365体育投注手机版下载

周颖

日期:2016-07-18

我叫周颖,今年42岁,本科学历,党员,自2006年3月开始从事社工工作,并于2011年考取助理社工师,2014年考取社会工作师资格。九年来我一直秉承着“干一行爱一行”的理念,自足岗位,全心全意为社区居民服务,曾被评为“先进计生工作者”“优秀共产党员”“文体先进个人”等荣誉称号。

一、做社区文体活动的带动者。

    2007年开始我负责社区的文体宣传工作,文体宣传是社区的门面,是社区工作成果的重要体现。那时我们社区只有一支十余人的合唱队,每次活动零零散散几个人,老师教着不带劲,学员学的也无精打采,这种状态我看在眼里急在心里。我马上跟主任协商,发动社区一切可发动的资源,建立几支属于自己社区的文艺团队。在接下来的一年时间里,我通过电话、入户走访等形式先后组建了社区“合唱队”“柔力球队”“腰鼓队”“太极拳队”四支队伍。当时,新安塞腰鼓正流行,我们的老师只会传统腰鼓, 经过多方询问,得知新安里社区有这样一支队伍,每天早上有老师教课,协商之后,我每天早上7点带着老师到十几里外的社区去学习,回来再教给我们的队员。2009年建国60年大庆,大兴区组织的万人大合唱活动中,我社区的合唱队、腰鼓队都参与了演出,受到了街道领导的好评,我还带领社区文艺骨干参与了60年大庆演练并代表大兴区到天安门表演。建立一支队伍不容易,维护好一支队伍更是不容易,我用我的实际行动感染者每一个老师和队员。

二、 “轻伤不下火线”,出色完成老旧小区改造任务。

我原来所在社区是大兴区第一批老旧小区改造工程试点社区,一共涉及5栋楼,375户居民,我负责14号楼的75户,包括动员、签协议、清点剩余物品、收钥匙等工作,时间紧任务重,当时居委会所有人员都忙的不可开交,我却突然觉得身体不适,浑身痛、发高烧,街道包片领导和我们主任多次劝我回家休息,但是想到每个人都有分工,我负责的75户居民都在等我咨询、签协议,我没有休息,忍着病痛坚持工作,最终出色的完成了任务,被评为老旧小区改造先进个人。

三、爱老助困 奉献爱心

    我社区有位赵阿姨,重病瘫痪多年,老伴是脑血栓后遗症,只有一个独生女,女儿身体多病加上家庭原因至今未嫁。赵阿姨由于疾病原因重度肥胖,大小便都在床上,身体两侧长了褥疮,每次翻身都很困难。她打电话找到居委会,要我们帮帮她、救救她,我听说这个事情,立刻带了两委班子成员来到她家,一进屋一股骚臭的味道扑鼻而来,两眼望去没有一块下脚地,满屋子都是尿了的被褥和烤干的尿不湿,在我们四个人的帮助下,赵阿姨才由床脚挪到床头,但是随之而来的是一周一次的挪动改为一周两次,再到每天一次,社区工作纷繁复杂,我想这也不是长久之计。我马上找到街道民政科长,赵阿姨既不同意找保姆也不愿意去养老院,经过多日联系,给她找到一位有经验的养老助残员,

每天随叫随到,定期为她收拾屋子,这样既解决了赵阿姨的困难,也减轻了居委会的负担,也为社区的为老服务开辟了一条新途径。

面对任重而道远的社区工作,我还要不断努力、不断学习、不断创新,探索社区工作的新途径,把服务好社区居民,当好居民的贴心人作为自己的奋斗目标。