365体育投注手机版下载

史艳

日期:2016-07-18

作为兴政中里社区党支部书记、居委会主任的史艳同志,为了能够让兴政中里社区居民的日子过得舒心踏实,她将居民反映的大事小情都记在心里,谨记“群众利益无小事”,为兴政中里社区居民全心全意的服务。

辖区内各家各户的大体情况她都牢记在心,每逢过年过节,史主任都带着我们去看望孤寡老人、慰问困难党员、困难家庭,辖区内 1200户人家都牵挂在史主任的心里。

一、以身作则,严于律己,从平凡小事做起。

在日常工作中,她始终坚持做人、做事的原则,以身作则,严于律己,处处起到模范带头作用。每天早晨她总是第一个到单位,到单位第一件事就是拿着扫帚打扫居委会门前的卫生,为同事们做好开水,帮同事们擦拭桌面。每天下班时她总是把当天的工作材料整理收集好,最后一个离开。她日复一日,始终这样坚持着,毫无怨言,她在用自己的实际行动影响着她身边的每一个人。在她的带动下同事们都会提前十几分钟来到单位,没有迟到早退现象。

工作时间她是这样做的,即使是在下班时间她也时刻惦记着单位里的事情。她把自己的手机号码公布给了每位楼门长、小区门卫、红袖标志愿者、党员代表等,不仅每天自己手机保持24小时畅通,还担心有部分居民不知道自己手机号码,打办公室电话反映问题,她下班后还将单位办公室的电话呼转到自己手机上,确保有居民反映任何问题,她能够及时知晓,及时处理。不管多晚,只要辖区内有事情,都会放下家里的事,及时赶到居委会处理居民反映的问题。

二、多方调查,耐心为居民解决难事。

在今年的大年初六的深夜, 2号楼一户居民家中由于楼上漏水被泡,反复找到楼上居民却无人开门,居民就拨打了110报警电话。林校路派出所的温警官在出警过程中,由于无法联系到漏水房屋的房主,所以又电话求助居委会主任史艳帮忙查找房主信息。接到电话,史主任立即开车赶到单位查找房主信息,并亲自到2号楼泡水居民家中查看漏水现场情况。通过多次电话联系,终于联系到房主。进入房间后,只见污水横流满地,卫生间的积水更是恶臭难闻。史主任与温警官共同与两家当事人进行协商,通过两个多小时的调解,意见最终达成一致,调解完纠纷时已经是第二天凌晨两点多钟。初七一大早,史主任更是早早的来到了单位,再次打电话询问两家居民的家里情况,当得知她们已经将此事和平解决,才放下心来。

三、创新工作方法,调动居民的积极性

她在工作作风上严格要求自己,将全部精力投入到为广大居民服务的事业当中去。在工作中她积极开拓创新工作方法,鼓励、协助居民进行“自管”。因为只有小区居民自己最清楚小区内部存在的问题,他们也更了解自己的需求是什么,所以小区居民自己管理自己的小区,才能达到最好的管理效果。

兴政中里社区辖区内的兴政西里“爱卫会”小区内的五栋楼经过老旧小区改造工程后,小区内的部分格局被改变,停车难问题便逐渐浮出水面,小区内由于社会车辆随意进出,居民自己车辆无处停车而产生的纠纷时有发生;装修垃圾随意倾倒,无人清理;一些日常管理的问题使得刚刚改造后的小区不但没有一个崭新的面貌,反而问题却接二连三的涌出,有一段时间史主任连屋子都出不去,整天被改造后小区的居民堵在屋里听取他们反映的停车难、卫生差、房屋漏水、私装地锁等各类需要及时解决的问题。通过多方协调、多方取经,深思熟虑后、结合小区实际情况,史主任鼓励该小区居民实行自我服务,自我管理。为了能够更好地帮助居民管理好本小区,她对小区内存在的各类问题进行了彻底的摸底调查,还多次邀请街道相关领导与小区内的居民代表共同召开座谈会,了解问题、了解居民需求、协商办法,经过前后召开十多次座谈会,通过与辖区居民代表的多次沟通,最终达成一致,居民自己对小区事务进行管理,居委会对居民起协助作用。史主任带着居民们对小区采取了一系列的措施,加强了小区的管理,小区进行自管后,小区内的外来车辆没有了,由于车位的矛盾纠纷不见了,陌生人减少了,小区内的治安变好了,居民们反映问题的声音消失了,小区内的各类问题得到及时解决,居民们的笑声响起来了,居民的生活也比以前更舒心了。

四、加强青少年道德建设,促进青少年健康成长。

她在工作中注重青少年道德建设,每年的六一儿童节前夕,她都要与大兴五小的老师联系,共同协商如何开展青少年教育工作。在去年的六一儿童节的前夕,兴政中里社区与大兴区第五小学共同组织丰富多彩的庆“六一”义卖活动。同学们通过爱心传递、爱心之港、真心无限等板块,把家里闲置的玩具、书籍和文具拿来互相变卖,把所得全部钱款捐给灾区雅安。以此形式表达对灾区孩子的祝福与关爱。

通过开展寓教于乐、健康向上的文化娱乐活动,使儿童在参与中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育,同时也锻炼了孩子融入社会的能力及爱心,促进儿童健康成长。从而引导广大儿童自觉把个人成长与祖国未来发展联系在一起,从小立志为实现“中国梦”而奋斗。

她就是这样,兢兢业业、勤勤恳恳的工作着,她把办公室当成了自己的家,把兴政中里辖区的所有居民当成了自己的家人,全心全意为老百姓化解矛盾、解决问题。在她带领下,小区的人们改变了自己的生活环境,居民之间和谐友善,青少年们热爱生活珍惜友谊。社区居民奏响了生活崭新的乐章。