365体育投注手机版下载

拓宽服务模式 加强党建基础阵地建设——大兴区社会工作事务所联合党支部党建工作案例

日期:2016-07-06

        这是一支激情饱满、生机勃勃的和谐团队,一群有志于服务社会、建设社会的社工人才投身于此,为这光荣而又伟大的事业奉献青春。中共大兴区社会工作事务所联合党支部,成立于2014年3月3日,是大兴区为加强社会组织党建工作,报大兴区委组织部批准,在大兴区委社会工委的大力支持下,接受中共大兴区天宫院街道工委领导,依托北京市大兴区朗润社会工作事务所联合北京市大兴区博恒司法社工事务所、北京市大兴区助兴社会工作事务所、北京市大兴区阳光之家社会工作事务所、北京市大兴区星光社会工作事务所和北京市大兴区心之露社会工作事务所等六家社会组织建成的,是北京市首家社会工作事务所联合党支部。

        党支部现有正式党员6人,入党积极分子3人。自成立以来,党支部认真贯彻落实党的群众教育路线实践活动,始终坚持把党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列讲话精神作为支部工作的指导,结合支部实际,不断丰富创建内容,创新活动载体,进一步激活党组织的生命力,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,确保了支部党建工作的健康发展。

        一、积极探索实践,构建联合党支部党建新格局

       (一)健全制度规范,提升党建规范化水平

        在大兴区社会工作事务所中建立党组织,本身就是一项工作创新,是毫无现成经验可借鉴的探索。目前,民办非企业社工事务所中社工提出入党申请的越来越多,社会组织精英荟萃、优秀人才很多,也成为大学生择业的新领域。把社会组织的优秀分子发展成党员,对于在这个领域改变党组织力量薄弱现状、增强党组织凝聚力和影响力具有极其重要的意义。针对党建工作相对薄弱的实际情况,大兴区社工委、天宫院街道工委给予大力指导和帮助,我支部在抓好引导、转入党员、组织建立等系列工作中有条不紊推进,在逐步建立基层党建工作阵地上探索新路子,成为扭转支部党建被动局面的关键。

        一是建章立制,促进支部工作制度化,常态化。支部成立以来先后制订完善7项制度:党员活动日制度、会议制度、党课制度、支部工作报告制度、民主生活会制度、党员汇报制度和民主评议党员制度。这为党支部的运作提供了基本保障。

        二是健全组织,加强人员分工明确化,精细化。支部党建工作干得出色,离不开良好的政治环境与方方面面的支持,支部成立初在正式党员内选出4名党员,进行任务分工,分别明确了各自党建工作重点职责,以保障党建事务有人管、党建工作有人抓,这对促进支部党建工作整体水平提升起到了良好作用。

        三是建党建活动室,做到管理标准化、规范化。利用天宫院街道提供的办公场所优势建立了联合党支部党建活动室,按时开展党建工作。同时,借助街道党员远程教育工作站建立了联合支部党员之家,便于党员随时听到上级党组织指示、声音。考虑到各个社工事务所主要业务范围与服务领域,借力建设党建基础阵地,使党组织开展工作理直气壮、开展活动富有针对性,有力地促进了支部发展,促进了社工所的发展,实现了互促共进。

       (二)明确功能定位,实现具体化目标任务

        根据社工事务所在大兴社会经济活动中发挥提供服务、协调利益、化解矛盾、促进和谐等作用,坚持以党组织为政治核心、服务辖区大局的目标,现阶段明确了“以公正诚信为基础,强化社会服务功能”的具体目标任务,在党组织带领下各社工所据此展开工作,体现各自特点,贴紧社工所发展需求,开展不同形式党建活动,是支部党建受欢迎、有实效、聚人气的重要载体。

        二、搭建党建基础阵地,打造特色、务实有效的服务品牌

        结合社会工作事务所联合党支部的工作特性,扎实开展为民服务,在党组织阵地建设中,我们结合自身心理咨询、法律服务、亲子教育、公益环保等诸多的专业优势,开展别样精彩纷呈的活动,真正的把为民爱民落到实处,做到实处,党支部工作开展以来先后推出了践行群众路线真心服务社区居民活动、助兴新兴家园党员志愿先锋队在行动、阳光优秀志愿者进社区座谈会、朗润残疾人职康活动及博恒走进中职普法活动等多个党建服务品牌。

       (一)主要做法及成效

         1、践行群众路线真心服务社区居民活动

         2014年3月18日,社会工作事务所联合党支部特邀北京市心理卫生协会副秘书长,北京市监狱管理局心理健康中心主任张贤强为兴丰街道的110位社区居民作了题为“如何避免心理问题”的讲座。讲座中,医师从指导居民如何调整自己的心态,任何情况都能保持正确的心态,引导居民让自己心情舒畅,精神愉快;并对居民与现实环境保持接触,增强情绪稳定性和环境适应能力方面给予正确指导。

        2014年5月16日,社会工作事务所联合党支部主办了助残文艺汇演活动。来自66228部队的文艺骨干以及北京政法职业学院的志愿者同学们为残疾人朋友们带来了他们精心准备的文艺节目,残疾人朋友们深深地被精彩的演出所吸引,活动现场不时传出阵阵欢声笑语和掌声。残疾人朋友们自己也准备了丰富的歌舞节目,在绚丽的舞台上尽情绽放属于他们的光彩。

        2、助兴新兴家园党员志愿先锋队在行动

        回迁社区的居民经历农转居的生活变迁之后,不论是普通群众还是党员都对新的生活需要有一个适应的过程。在针对回迁社区的社区社会工作和农村社会工作中,由联合党支部牵头,助兴社会工作事务所在大兴区黄村镇新兴家园成立了社区党员志愿先锋队,将分散到各个新楼宇间的积极党员融入到社区的各类党建活动中。通过上党课讲红色历史、社区卫生大扫除等活动将党建工作和社会工作相结合,发动基层党员,用群众身边的党员来带动更多的群众,通过活动的开展,让越来越多的新居民和村民有了更向上的生活理念,去享受更加美好的生活。

        3、阳光之家优秀志愿者进社区座谈会

        2014年在纪念中国共产党建党93周年之际,由联合党支部牵头,阳光之家社工事务所邀请区内优秀党员清源街道周莲英阿姨和兴丰街道的古宗胜阿姨走入社区,与南海家园居民代表进行座谈,分享他们的先进事迹,弘扬志愿服务精神,分享社区志愿服务活动的心得体会和经验总结,来展示新时期党员精神风貌。座谈会通过提问环节、分享环节、案例分析环节等将活动推向了一个又一个高潮。

        4、朗润残疾人职康活动

        为实现残疾人“人人享有康复服务、人人享有培训服务”的目标,天宫院街道创建了职康活动基地,为残疾人提供动手实践的场地,通过让智力残疾人和精神残疾人走出家庭,参与基地农活耕作,体验农耕的快乐,提升生活技能。2015年5月中旬,朗润社工事务所的社工带领街道温馨家园的20名残疾人来到了位于大兴区庞各庄镇梨花村的职康活动基地参与农活耕种劳动。

        大家都积极参与到劳动中,互相合作,一同耕种了花生地。在播种工作完成后,大家又清理了田地四周的杂草,几个年轻小伙子排成一排,统一从地头朝前一步一步地除草,大家互相帮助前进。劳动体验活动临近结束,大家围坐在一起分享感受和经验。通过这项活动,促进了智力残疾人和精神残疾人的社会参与及劳动技能,让他们重新认识自我,发挥自己的潜能并且恢复其社会生活能力。

        5、博恒走进中职普法活动

        自2015年4月起,针对中职学校学生违法违纪情况逐年加大的趋势,联合党支部参与到博恒全年送法进中职学校系列活动当中。活动通过邀请大兴区检查院检察长授课、刑满释放人员现身说法、心理讲座、一对一辅导、小组活等方式,提高中职学生的法律意识,减少此类群体违法犯罪行为的发生。活动中向师生发放印有“知法守法 远离犯罪”警示语的礼品及案例宣传手册,直接受益学生2000余人,通过与学生互动讲座,面对面交流等形式辅导,劝戒学生提高自身法律意识,不要触犯法律。

        (二)拓展服务领域,打造专业与社会性有机结合的综合服务型社会党组织

        联合党支部在服务于民的同时,还积极为社会工作事务所提供服务,做到党员工作身先士卒,支部工作一马当先,积极主动面向社会开展服务活动,增长工作经验,使党支部的工作更加扎实稳健发展,主要做法:

        1、购置500余册图书,供党员干部学习,充电之用。为社工事务所搭建良好的沟通平台,积极宣传党的方针政策同时,积极促进社工事务所的共同发展,更好地用我们的社工专业技能服务社区百姓、服务社会。彰显共产党员的先锋模范作用和社工联合党支部的核心引领作用。

        2、2014年,社会工作事务所联合党支部为开发区举办一场青年联谊活动,当天120人参加联谊活动,通过联谊活动为青年人提供了一个相互认识的平台,为两人沟通营造良好的交往环境,活动中大家相互了解,彼此留下联系方式,对今后个人发展起到了良好的促进作用。

        同时,社会工作事务所联合党支部积极落实天宫院街道工委党建工作部署,开展党的群众路线教育实践活动的学习与落实,在组织内部开展不合格党员自查,参加非公企业党建交流座谈会等一系列活动,通过诸多的活动开展,使联合党支部不断的成长、壮大。

        实践证明,通过一系列的思想武装学习、一揽子党建活动,联合党支部在悄无声息中生根、发芽、长大,党支部党员干部自觉学习,自我提高,廉洁自律、克己奉公。党风正,人心顺,班子成员从自身做起,精心维护、提升了党在社会工作事务所中的凝聚力和影响力,形成“以党组织建设引领社工机构建设、以社工机构党员引领其他成员,以联合支部党建促进基础阵地建设、以社工机构建设促进社会建设发展”的工作格局,营造一个健康向上的组织文化氛围,为社会工作事务所未来更好、更大发展起到保驾护航作用。